Datos generales de la ficha
Tipo de material:
Artículo
Título:
Meat for the Multitudes
Subtítulo:
Market Culture in Paris, New York City, and Mexico City over the Long Nineteenth Century


Colaboradores

autor
Roger Horowitz
autor
Jeffrey M. Pilcher
autor
Sydney Watts


Edición

Numero de volúmenes:
109
Nombre de la revista:
American Historical Review
Lugar de edición:
Bloomington
Estado:
Indiana
País:
Estados Unidos
Institución u órgano editor:
Indiana University
Año de edición:
2004
Páginas:
1055-1083
Tomo:
4
Periodicidad:
irregular
Periodo:
October
Ilustraciones:
no
Mapas:
no
Gráficas:
no
Facsímiles:
no
Cuadros:
no
Descriptores:
comercio-siglo XIX, industria-siglo XIX, política económica-siglo XIX, política exterior-siglo XIX
Fuente:
HFT-Silver Platter
Responsable:
OEH


Resumen

Compara el límite cambiante entre la intervención del Estado y la liberalización del mercado en el negocio de la carne de París, Nueva York y la ciudad de México durante el siglo XIX. Considera tres episodios históricos: el Antiguo Régimen, caracterizado por la intervención paternalista; una etapa de liberalización; y la restauración de un régimen regulador. Identifica los puntos de similitud y diferencia entre las culturas nacionales de Francia, Estados Unidos y México. Finalmente, plantea que la comida es un importante elemento de análisis histórico y ofrece grandes luces sobre asuntos de largo alcance como la regulación económica.



Enlace



ISSN/ISBN

ISSN: 0002-8762


Observaciones

Traducción de abstract.