Datos generales de la ficha
Tipo de material:
Tesis doctoral
Título:
One Century of Higher Agricultural Education and Research in México (1850s-1960s), with a Preliminary Survey on the Same Subjects in the United States


Colaboradores

autor
Adolfo Olea-Franco


Edición

Numero de volúmenes:
0
Lugar de edición:
Cambridge
Estado:
Massachusetts
País:
Estados Unidos
Institución u órgano editor:
Harvard University
Año de edición:
2002
Páginas:
794
Periodo:
no disponible
Ilustraciones:
no
Mapas:
no
Gráficas:
no
Facsímiles:
no
Cuadros:
no
Descriptores:
agricultura-industria-educación-segunda mitad del siglo XIX y primera mitad del siglo XX
Fuente:
ProQuest Digital Dissertations
Responsable:
ARSA


Resumen

Compara la historia de la educación, investigación científica y adopción de tecnologías agrícolas en Estados Unidos y México. Respecto al primer país, explora el desarrollo temprano de la educación e investigación en agricultura; su liderazgo en patentes, producción y exportación de tecnología: las secuelas del desarrollo de las industrias procesadoras de alimentos y bebidas; las ventas y las compras agrícolas y la naturaleza complementaria de la tecnología en ingeniería, mecánica, química y biológica. Sobre México, hace un análisis histórico de los mismos elementos, en el contexto de un país del tercer mundo, al igual que de la influencia estadounidense en escuelas, centros de investigación y producción agrícola. Une dos tendencias diferentes: el crecimiento autónomo de las instituciones mexicanas, aunque éstas tienden a ver como modelo las estadounidenses y europeas, y la influencia directa, a través de organismos como el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Fundación Rockefeller y las corporaciones transnacionales.



Enlace



ISSN/ISBN