El artículo estudia cómo la reestructuración del proceso de producción de fresas en la llanura de Oxnard, California, ceñida a un modelo corporativo multinacional, que cuenta con ventajas competitivas en cuanto a la aplicación de biotecnología y la posesión de acuerdos comerciales tanto con los productores locales como con las grandes cadenas minoristas, ha producido una modificación de las relaciones sociales de producción (estructura productiva local y organización del trabajo agrícola). Se exponen fragmentos de entrevistas que evidencian cómo la intensa demanda por parte de las grandes cadenas minoristas y la implementación de tecnología en la producción han recrudecido las condiciones de trabajo de los jornaleros estacionales, muchos de los cuales son inmigrantes mexicanos, incluidos numerosos indígenas
Datos generales de la ficha
Tipo de material:
Artículo
Título:
Corporate Food Regime y jornaleros inmigrantes en la recolección de fresas en California
Colaboradores
Edición
Numero de volúmenes:
12
Nombre de la revista:
Norteamérica
Lugar de edición:
Ciudad de México
Estado:
Ciudad de México
País:
México
Institución u órgano editor:
Centro de Investigaciones sobre América del Norte
Año de edición:
2017
Páginas:
233-266
Tomo:
1
Periodicidad:
semestral
Periodo:
enero-junio
Ilustraciones:
Si
Mapas:
No
Gráficas:
No
Facsímiles:
No
Cuadros:
Si
Descriptores:
organizaciones no gubernamentales-siglo XXI, agricultura-siglo XXI, comercio-siglo XXI, industria-siglo XXI, migración-siglo XXI, inversiones y empresas-siglo XXI
Fuente:
CISAN, UNAM
Responsable:
BAHA
Resumen
Enlace
http://dx.doi.org/10.20999/nam.2017.a008
ISSN/ISBN
ISSN: 2448-7228
Observaciones
Artículo leído