Datos generales de la ficha
Tipo de material:
Artículo
Título:
Corporate Food Regime y jornaleros inmigrantes en la recolección de fresas en California


Colaboradores

autora
Anna Mary Garrapa


Edición

Numero de volúmenes:
12
Nombre de la revista:
Norteamérica
Lugar de edición:
Ciudad de México
Estado:
Ciudad de México
País:
México
Institución u órgano editor:
Centro de Investigaciones sobre América del Norte
Año de edición:
2017
Páginas:
233-266
Tomo:
1
Periodicidad:
semestral
Periodo:
enero-junio
Ilustraciones:
Si
Mapas:
No
Gráficas:
No
Facsímiles:
No
Cuadros:
Si
Descriptores:
organizaciones no gubernamentales-siglo XXI, agricultura-siglo XXI, comercio-siglo XXI, industria-siglo XXI, migración-siglo XXI, inversiones y empresas-siglo XXI
Fuente:
CISAN, UNAM
Responsable:
BAHA


Resumen

El artículo estudia cómo la reestructuración del proceso de producción de fresas en la llanura de Oxnard, California, ceñida a un modelo corporativo multinacional, que cuenta con ventajas competitivas en cuanto a la aplicación de biotecnología y la posesión de acuerdos comerciales tanto con los productores locales como con las grandes cadenas minoristas, ha producido una modificación de las relaciones sociales de producción (estructura productiva local y organización del trabajo agrícola). Se exponen fragmentos de entrevistas que evidencian cómo la intensa demanda por parte de las grandes cadenas minoristas y la implementación de tecnología en la producción han recrudecido las condiciones de trabajo de los jornaleros estacionales, muchos de los cuales son inmigrantes mexicanos, incluidos numerosos indígenas



Enlace

http://dx.doi.org/10.20999/nam.2017.a008


ISSN/ISBN

ISSN: 2448-7228


Observaciones

Artículo leído